注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

用宽容的心对待世界,对待生活,用快乐的心创造世界,改变生活,用感恩的心感受世界,感受生活! 热爱生活,珍惜生命,宽容他人,善待自己。

网易考拉推荐

【转载】江南的雨  

2014-10-05 20:26:53|  分类: 美文欣赏栏目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自海之韵《江南的雨》

 

江南的雨
文/网络 编辑/海之韵

江南的雨 - 海之韵 - 海之韵

 

  

 

每个人的心中,都有一个江南。烟雨的江南,丁香的江南,画船听雨、闲梦梅熟、人语断桥边的江南,今生有幸江南去,纵是身死不言归的江南。   

每个人的心中,也都住着一个女子。她婉约柔美、轻灵素雅,解语是她,动人是她,“垆边人似月,皓腕凝霜雪”是她。当她撑着一把油纸伞,穿过无边的丝雨,在青石铺就的小巷悠然而过,只留给你烟雨般的眼神,烟雨般的背影,从此,你对江南念念不忘,以至成为一种病。

  烟雨女子,如梦江南。这样的女子,这样的江南,让你分不清是在梦境,还是在人间。只在心里祈祷着,能长成一朵清荷,素居云水,抱着缱绻的月光,枕听水声山色,澄澈的露珠,便是夜夜的独白。   

  对江南的印象,是宋时的画,唐朝的诗。粉墙黛瓦,水绕桥横,江雨霏霏,乌篷摇梦。无处不在的,我的,江南。断桥仍在,乌衣巷仍在,枫桥的钟声仍在,唱晚的渔歌仍在,二十四桥的明月仍在,历史文化的积淀仍在。  

  置身于江南,总疑是走进梦里画里诗里。山色有无中。江南的山,淡淡的,犹如宣纸上晕开的水墨,只淡淡的一痕。

驻足凝望之际,几乎不敢相信,这显着江南的风骨,也显着绵长的岁月里的不老的素颜,竟然存在于纷纷扰扰的尘间。思绪里的浮华枯涩,慢慢沉淀,隔绝了俗事千千。   

江南多水。江南的水,三分灵动,七分悠然。山水一般闲时,你可以倚舟凭栏,独享一份视觉的盛宴;你可以看江水泱泱,千帆如云去来;你可以采一捧菱角,载一船星辉,放一声歌喉;你还可以在明月桥边,亦或烟雨的楼台,静静地看柔柔的波、曲曲的影,或者轻声呼喊,一朵红芍的名字。   

江南多雨。江南的雨,和北方不同,如烟。江南的雨,有着江南特有的温婉的性格,它是江南的语言,江南的诗篇。它下得深情又唯美,缓慢而悠长,仿若岁月深处,最最温柔的呢喃。

 站在雨里,你能感觉得到它的飞翔,却感觉不到它的淅沥。若当时,你恰好在千年的小镇轻轻走过,你的心,需要一种浪漫来逢迎这一场倾城的微雨,你看着长满苔痕的墙角、青藤垂垂爬满岁月沧桑的屋檐,你总希冀一个气若幽兰的窈窕佳人,推门而出,踩着江南女儿独有的节奏,袅袅娜娜,撑伞而来……不然,你便觉遗憾,便觉辜负了这漫天柔情的雨,还有手中,这把撑开的油纸伞。   

梦入江南烟水路。梦里,飞的,依然是烟雨;多情的,仍然是江南。

   

 


 

 

 

江南的雨  - 海之韵 - 海之韵的网易博客

 

江南的雨  - 海之韵 - 海之韵的网易博客

 


 

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017